3 opções de Fondue para o final de semana

3 opções de Fondue para o final de semanaFoto: Stela Handa/Colaboradora | Produção: Rosa Kloser/Zulmira Fátima dos Santos

Com a temperatura mais baixa e o final de semana chegando, nada melhor do que uma receitinha quente e saborosa, melhor ainda se for prática e rápida. E fondues são perfeitos para isso. Separamos essas 5 opções de fondue para o final de semana que levam apenas 30 minutos de preparo, em média. Confira e aproveite:

1) Fondue de queijo clássico

         Foto: Stela Handa/Colaboradora | Produção: Rosa Kloser/Zulmira Fátima dos Santos

Ingredientes:

1 dente de alho cortado ao meio
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de queijo emental ralado grosso (250g)
2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (250g)
3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta branca moída na hora
2 colheres (sopa) de conhaque
1 baguete de pão italiano em cubos

Modo de preparo

Passe o alho cortado dentro da panela própria para fondue, ou panela média, junte o vinho e leve ao fogo até ferver.Em uma tigela misture os queijos com a farinha e coloque aos poucos no vinho, mexendo sempre até que derretam, formando um creme.Acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque, misturando bem.Leve à mesa sobre o réchaud. Para se servir, cada pessoa espeta um pedaço do pão no garfo próprio e passa na fondue.

2) Fondue de carne


Foto: Marcelo Breyne/Colaborador | Produção: Denise Costa/Cecília Salomão


Ingredientes:

1kg de filé-mignon cortado em cubos
6 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
1/2 litro de vinho tinto seco
1/2 xícara (chá) de salsa
1/2 xícara (chá) de cebolinha
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto

Modo de preparo

Tempere a carne com o sal, a páprica e a pimenta a gosto. Numa panela, coloque a manteiga e deixe dourar. Refogue a carne até o ponto desejado, retire e reserve. Junte a cebola e o alho ao caldo que sobrou e refogue. Quando ferver, acrescente o vinho e a farinha de trigo para engrossar o caldo. Prove o sal e, se necessário, acrescente mais. Numa panela de fondue, coloque a carne e o molho, juntando a salsa e a cebolinha. Sirva quente.

3) Fondue de queijo no pão italiano

        Foto: Fernando Teixeira | Produção: Fernando Santos e Natália Ramuno


Ingredientes:

1 pão italiano redondo grande
Azeite para regar
1 xícara (chá) de vinho branco seco
300g de queijo emmenthal
300g de queijo gouda
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Calabresa fininha, tomate-cereja e cenoura baby para acompanhar

Modo de preparo

Corte uma tampa no pão italiano e retire o miolo. Corte o miolo em pedaços pequenos e arrume em uma fôrma grande com o pão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o vinho ao fogo baixo até aquecer. Junte os queijos e cozinhe até derreter. Adicione o creme de leite e misture até incorporar. Despeje pão e sirva com calabresa, tomate-cereja e cenoura baby, se desejar.


(Guiadacozinha)

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